Внимание!Сайт компании «Балтма Турс» обновлён. Старая версия сайта находится по ссылке: old.baltma.ru

Шарм-эль-Шейх

Это сказочное место с  «лунными» пустынными пейзажами и изумрудной гладью моря находится на самом юге Синайского полуострова, омываемого водами за­ливов Красного моря — Акаба и Суэца. Кстати, Шарм-эль-Шейх переводится на русский не как  «очарованный шейх», французское слово  «шарм» здесь ни при чем. Дословный перевод —  «бедуинский ручей».
                                    
                                    
                                    Впрочем, встречается и дру­гой перевод —  «царский залив». Первоначально как
курорт Шарм-эль-Шейх был открыт израильтянами. До это­го здесь жили только бедуины. После оккупации Израилем Синайского полу­острова здесь были построены первые отели, и после этого курорт начинает свое бурное развитие. После возвращения Синая Египту в 1982 г. президент Хосни Мубарак вплотную занялся развитием Шарм-эль-Шейха как курорта, менее чем за 10 лет превратив его во всемирно известный туристический центр  (в Шарм-эль-Шейхе находится вилла президента Египта). Сегодняшний Шарм-эль-Шейх это курортная зона, протянувшаяся вдоль берега Красного мо­ря почти на 35 км.
                                    
                                    
                                    Пляжи живописных заливов Наама-Бей, Шарм-эль-Майя и Шарк-Бей застрое­ны роскошными отелями: Шарм-эль-Шейх курорт недешевый  (однако все же по египетским, а не, скажем, французским меркам) и престижный  (уже по ми­ровым стандартам). Туристический центр курорта — залив Ньяма, самая старая и благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха. Именно с него начиналось строительство курорта. Те­перь Ньяма состоит из череды отелей, стоящих в три ряда вдоль моря. Здесь же находится и эпицентр ночной жизни — пешеходная улица длиной 3 км с ре­сторанчиками, кафе, дискотеками и магазинами. Впрочем, она же является и центром всей дневной жизни, которая не связана непосредственно с морем.
                                    
                                    
                                    В крутые берега заливов органично врезаны невысокие белые отели. Здания построены так, что окна большинства комнат выходят на море. Сейчас здесь около 150 отелей, и их количество постоянно растет. Самым  «старым» отелям всего 10 лет. Они не успели устареть ни морально, ни физически. Население Шарм-эль-Шейха составляют около 10 тыс. человек, это в основном обслужи­вающий персонал, который здесь работает по вахтовому методу. Поэтому в Шарм-эль-Шейхе не докучают попрошайки и совершенно отсутствует преступ­ность.