На крайнем северо-востоке России, омываемый Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном, лежит полуостров Камчатка – край вулканов и альпийских лугов, тайги и тундры, гор и долин, место, где природа сохранилась практически в первозданном, нетронутом виде.
В этот суровый, но невозможно красивый край стремятся любители экологического туризма, охоты и рыбалки. Это одно из немногих мест на планете, где все еще можно почувствовать себя первооткрывателем, продвигаясь все глубже в глушь, где, кажется, никогда не ступала нога человека.
Природа Камчатки, поистине, уникальна. В самые лютые морозы возле горячих источников тут расцветают цветы, и растет зеленая трава, а жарким летом на вершинах потухших вулканов лежат шапки снега.
Камчатские реки берут начало в ледниках и у подножья гор, они чисты и прозрачны, а в нерест особенно богаты рыбой.
Травы здесь вырастают выше человеческого роста; берега изрезаны многочисленными бухтами; два горных хребта, параллельно друг другу, пересекают полуостров; леса – настоящие кладовые природы, богаты многочисленными дарами, и лесными жителями, среди которых самый известный – камчатский медведь.
Основные достопримечательности края – природные. Среди них выделяется Кроноцкий заповедник – один из старейших в России, образованный в 1934 на месте Соболиного заказника, существовавшего с 1882 года. Это единственное место, где остались дикие северные олени.
Основные достопримечательности края – природные. Среди них выделяется Кроноцкий заповедник – один из старейших в России, образованный в 1934 на месте Соболиного заказника, существовавшего с 1882 года. Это единственное место, где остались дикие северные олени. Здесь расположены 12 активно действующих вулканов, и знаменитый потухший вулкан Узон. Также здесь расположено Кроноцкое озеро – самое большое пресноводное озеро Камчатки.
Одна из достопримечательностей Кроноцкого заповедника - знаменитая Долина гейзеров, примерно в 160 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Здесь находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95°С) или горячего пара. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов.
Природный парк «Налычево» находится к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского и занесен в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Парк располагает живописнейшими ландшафтами. В нем сконцентрировано несколько выходов термальных и холодных минеральных источников. Воды самых крупных Налычевских горячих источников относятся к очень редкому типу “углекислые, мышьяковистые, борные, обогащенные рядом микрокомпонентов”. Таких месторождений вод всего несколько в мире.
Здесь можно увидеть белоплечего орлана и бурого медведя, вдоволь порыбачить, подняться на вершину действующего вулкана.
Вулканы Камчатки являются охраняемым объектом ЮНЕСКО. Самый высокий из них — Ключевская сопка с высотой 4750 метров. Ключевская сопка является самым высоким действующим вулкан Европы и Азии и одним из самых активных и нестабильных вулканов в мире. Начать извергаться Ключевская сопка может в любой момент! Восходить на него неподготовленным туристам запрещено. Но и без этого местные виды восхищают и завораживают!
Знаменитый Авачинский вулкан находится всего в 30 км от Петропавловска-Камчатского. Вулкан прост для восхождения, ежегодно его покоряют сотни путешественников. Восхождение занимает около 7–8 часов.
Еще одно место в столице Камчатки, красоту которого не стоит обходить вниманием — Авачинская бухта. Главный символ бухты — скалы Три Брата.
Очень живописна система озер, известных как Голубые озера. Данная природная достопримечательность находится в 600 м над уровнем моря. Расстояние отсюда до центра города Елизово — 21 км. Голубые озера обозначены как природный парк регионального уровня.Система состоит из трех водоемов, размещенных на различной высоте. Это выемки естественного происхождения в морене древних времен, заполненные водой. В народе за озерами закрепились названия Веры, Надежды и Любови.
На реке Быстрой в 520 км от Петропавловска-Камчатского находится поселок Эссо — центр корякской культуры на Камчатке. Коряки — один из коренных народов полуострова. Конечно, в поселке есть краеведческий музей, где можно узнать много интересного о жизни и культуре этого народа. Однако главная причина приехать сюда - восхитительные виды, из-за которых это место называют Камчатской Швейцарией. Что еще удивительно, все дома в поселке отапливаются с помощью термальных источников. Да и в округе есть множество вариантов принять горячие ванны и отдохнуть среди чудесных пейзажей.
Основные достопримечательности края – природные. Среди них выделяется Кроноцкий заповедник – один из старейших в России, образованный в 1934 на месте Соболиного заказника, существовавшего с 1882 года. Это единственное место, где остались дикие северные олени.
Что поесть
На Камчатке нельзя упустить возможность попробовать диковинные национальные блюда коренных народов — коряков, ительменов, чукчей, эвенков и алеутов.
На Камчатке нельзя упустить возможность попробовать диковинные национальные блюда коренных народов — коряков, ительменов, чукчей, эвенков и алеутов.
Юкола - эта сушеная без соли рыба обладает неповторимым и очень узнаваемым ароматом. Для приготовления юколы используют ценные лососевые породы, в основном кету и кижуч.
Тельное - для приготовления этих рыбных котлет с гарниром из картофельного пюре используют только свежевыловленную рыбу. Готовят из нерки, кеты, горбуши или сёмги, смешивая с луком, чесноком и специями. Котлеты готовятся из измельченного филе, то есть «тела» рыбы. Отсюда и название.
Толкуша - настоящий камчатский специалитет, попробовать который можно только здесь. В основе рецепта — отваренное мясо лосося, непременно свежевыловленного, смешанного с ягодами водяники и залитого топлёным нерпичьим жиром.
И, конечно, на Камчатке нужно попробовать самую вкусную и наваристую уху в своей жизни.
На Камчатке нельзя упустить возможность попробовать диковинные национальные блюда коренных народов — коряков, ительменов, чукчей, эвенков и алеутов.