БАЛТМА ТУРС | СТРАНЫ МИРА | Гваделупа
Города
  • Ансе Марсель
  • Байе Неттле
  • Боулланте
  • Гваделупе
  • Гозиер
  • Гранд Бург
  • Гранд Касе Св. Мартин
  • Густавия
  • Дешаес
  • Ле Госиер
  • Ориент Бич
  • Сеинт Франкоис
  • Сейнт Розе
  • Сейнте-Анна
  • Терре Хаут
  • Троис Ривьерес
  • Франкоис
  • Френч Венст Индия

ГВАДЕЛУПА

С самолета очертания острова Гваделупа напоминают бабочку, упавшую в лазурные воды Карибского моря. Ее крылья – два острова (Бас-Тер и Гранд-Тер), а туловище – соединяющий их узкий перешеек. Во время приливов эта заросшая манграми полоса земли превращается в довольно широкий пролив. Остров Бас-Тер, вопреки своему названию переводе с французского – «низкая земля»), имеет гористый ландшафт. Здесь находится вулкан Суфиер - самая высокая вершина Малых Антильских островов. Столица Гваделупы – город Бас-Тер. Это - красивый старинный городок с архитектурой французского колониального стиля. Он живописно раскинулся на морском берегу у подножия Суфиера. Основное богатство Гваделупы – великолепные пляжи, привлекающие туристов со всех концов света, и плантации сахарного тростника. Из него с давних пор производят отличный ром: экспорт этого напитка является на Гваделупе одной из важных отраслей экономики.

Климат:

Влажный тропический, смягчаемый пассатами. Температура воздуха варьируется от 23ºС (зимой) до 32ºС (летом). Температура воды от 25ºС до 28ºС. Относительная влажность 77 %. Два сезона: сухой сезон с февраля по июнь, когда отмечается наибольший наплыв туристов и сезон дождей – с июля по январь. В сентябре и октябре бывают ураганы.

Язык:

Государственный язык: французский.

Кухня:

Кухню Гваделупы можно смело называть «карибским филиалом» французской – настолько тесно местные кулинарные традиции переплелись с кухней бывшей метрополии, и настолько велико здесь влияние местных способов приготовления пищи. Можно взять любое известное французское блюдо и найти ему здесь почти полную аналогию. Но даже самые обычные блюда приготовят здесь со своей «изюминкой». В последнее время заметное место на островах стали занимать мексиканская, индийская и китайская кухни, но и тут местные жители привнесли определенный колорит – множество исконно азиатских блюд здесь готовят так, что многие повара даже считают это отдельной кулинарной традицией. А мексиканские блюда в руках местных поваров становятся мягче и тоньше вкусом. Но немало и канонических заведений, исповедующих «чистые» виды рецептур. На местном столе преобладают дары моря, что и неудивительно – островное положение обязывает. Воды Атлантики у берегов острова очень богаты рыбой, а на карибском побережье вылавливают большое количество ракообразных и моллюсков, которых готовят по-французски, по-креольски, или с использованием африканских и азиатских рецептур. Крайне популярны блюда из омаров, черепахи, красного люциана, всевозможных ракушек и морских ежей. К характерным местным блюдам относят фаршированного краба, вареных крабов с зелеными бананами, тушеных на углях моллюсков, всевозможных ракообразных с овощным гарниром, тушеных со специями крабов «матуту-де-крабес», отварного осьминога «шатру», бриоши из лангустов, ассорти из рыбы и свинины с овощами «тинин-лан-морэ», бульон из моллюсков, рыбное рагу «ла-креол», жареное мясо дикой козы со специями «гут-коломбо» и «кабри», тонкую лепешку «роти» с разнообразными начинками, острую кровяную колбасу «будин», жареного цыпленка с рисом и овощами, рагу из овощей с беконом или морепродуктами «калалу», тушеного с овощами кролика, тушеных в вине моллюсков, тушеного с овощами кролика и жареного голубя. Использование всевозможных пряностей придает этим блюдам характерный аромат креольской кухни, а тонкие французские методы обработки и подачи на стол – изысканный вкус и характерный вид. К мясу подают гарнир из овощей, риса, реже – картофеля, а также экзотические местные овощи и фрукты – акки, окру, кассаву и даже ананасы.
К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Свежевыжатые соки гуавы, аноны, ананасов, папайи, маракуйи, мандарина и сахарного тростника славятся отменным качеством. Также популярны местный кофе и чай. Ну и, конечно, здесь можно найти практически любой сорт французского вина, шампанского и других импортных спиртных напитков. Местный ром также неплох, а ромовый пунш является визитной карточкой местного виноделия.

Часовой пояс:
Разница с Москвой: зимой – минус 6 часов, летом – минус 7 часов.
Основная валюта:
как и на всей территории Франции, в Гваделупе с 1 января 2002 г. местной валютой является евро (EUR). 1евро = 100 евроцентов. Номинал: монеты: 50 центов, 1, 2, 5, 10 и 20 евро; купюры: 5, 10, 50, 100, 200 и 500 евро. Доллары США имеют свободное хождение практически по всей стране (особенно им будут рады в частных заведениях).
Виза:

Въезд в Гваделупу, для жителей многих стран мира, в том числе и РФ, осуществляется по визе. Оформление виз осуществляется через посольство Франции.. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность.
Транзит валюты не ограничивается. Если сумма представлена количеством больше 7 000 евро, то она должна быть задекларирована. Без наложения пошлины можно ввести: до 200 шт. сигарет; до 50 гр. духов (туалетной воды – до 250 гр.); чая – 100 гр. (или 40 гр. экстрактов чая); других товаров – для лиц старше 15 лет на сумму 15 евро (для детей – на 10 евро); 500 гр. кофе (или 200 гр. экстрактов кофе); продукты питания (рыба – до 2 кг, икра – 250 гр., продукты животного происхождения – до 1 кг); напитков крепостью менее 22  «градусов» – до 2 л; до 1 л крепких спиртных напитков. Импортировать и экспортировать оружие и боеприпасы, наркотики и психотропные вещества, предметы исторической ценности, а также животные и растения – исчезающих видов – запрещено. Если ввозятся животные, растения и продукты растительного происхождения, то они должны быть осмотрены чиновниками карантинной службы.

На заметку:

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
В Бас-Тер находится Ботанический Сад и Парк Зоологии, Заповедник Кусто, Водопады Шют-дю-Карбе (110 м) и Гранд-Этан. Музей Рома, а также выставочный центр Масон-де-ла-Форе. В Вьез-Абитан находится одна из самых старых церквей острова. Центр ремесел в Вье-Фор, цветочный парк Домин-де-Валомбрезоколо городка Пти-Бур, Индуистский храм в Чанги. Но главной достопримечательностью острова несомненно является Национальный Парк, с его удивительной природой, огромным количеством озер, рек, водопадов.
В Гранд-Тер находится Кафедральный Собор Св. Пьера и Св. Поля, экспозиционный зал Де-Бервин, подземные пещеры, Аквариум.
В городе Ле-Муль, обязательно посетите Музей археологии Эдгар-Клерк и знаменитые «Врата Ада».В Гран-Бур на острове Мари-Галант заслуживают внимания церковь Нотр-Дам-де-Мари-Галант, городской рынок и старая сахарная плантация Шато-Мюрат в 1.5 км от города.
В столице острова Сен-Бартельми, Густавии, интересно посмотреть: Собор Мари-де-Сен-Бартельми, Ратушу, Исторический музей. Также можно посмотреть – Музей Инженю-Маграс в Короссоль, с его замечательной коллекцией ракушек, «Синюю пирамиду» Рокфеллера в Филипсбурге, Художественную галерею Чез-Помпи, форт Cен-Луи, историко-культурный музей «По следам араваков», галерею «Лулу» на Сен-Мартен.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Отдых в Восточной части Гваделупы на Большой земле - уникальный по своей красоте пейзажи и прекрасно оборудованные пляжи. В этой части Гваделупы выращивается сахарный тростник, на известняковом плато, отделенном соленой рекой. Вдоль всего побережья простираются прекрасные пляжи и расположены специальные зоны отдыха.Западная часть острова, которая называется Нижняя земля — это часть территории вулканического происхождения, окруженная великолепной дикой природой и тропическими лесами. Здесь можно заняться ловлей рыбы и всевозможными видами водного спорта. А также посетить заповедник тропической экосистемы, расположенный вдоль залива Гранд-кю-де-Сак-Марен. Кроме того, непременно стоит посетить близлежащие острова, которые находятся всего в нескольких минутах плавания от острова. Эти жемчужины Гваделупы оставят у вас только приятные воспоминания о проведенном отдыхе. Здесь очень развита ночная жизнь, и порой Гваделупу сравнивают с Амстердамом, прославившимся как столица ночной жизни.

ЧАЕВЫЕ
Чаевые в размере 10% добавляются к счету большинством гостиниц и некоторыми ресторанами автоматически. В заведениях более низкого уровня чаевые оставляются на усмотрение клиента (10-15% вполне приемлемо). Чаевые в такси не приняты и также оставляются на усмотрение клиента.

ПОКУПКИ
На Сен-Барте, в зоне беспошлинной торговли (особенно в порту и на прилегающей к нему территории) уровень цен значительно ниже, чем на остальной части Гваделупы, особенно на предметы одежды, драгоценности и некоторые виды бытовой техники. Здесь большинство магазинов закрываются с 12.00 до 14.00 и продолжают работать до 19.00-20.00.

 

 
236022, Россия, г. Калининград, пр. Мира, 94
tel. +7 (4012) 931-931
Положение  об обработке и защите персональных данных клиентов
Copyright © 2004-2017, Baltma Tours