БАЛТМА ТУРС | СТРАНЫ МИРА | Коморские острова
Города
  • Мицамиули
  • Морони
  • Фумбуни
  • Мицудже
  • остров Гранд Комор
  • остров Мвали
  • остров Майотта

КОМОРСКИЕ ОСТРОВА

Коморские острова – государство, расположенное в Мозамбикском проливе Индийского океана. С XV по XIX век находились под властью мусульман. С 1975 года Коморы стали независимыми, только остров Майотта остался заморской территорией Франции.
Коморы – это острова вулканического происхождения, причем извержения вулканов происходят и в настоящее время. Крупнейший действующий вулкан – Картала (2361 м). Испещренные трещинами горные массивы покрыты тропическими лесами. Кратеры и пещеры, зеленые прибрежные равнины и эфирномасличные плантации создают неповторимый пейзаж. Острова окружены коралловыми рифами.

Климат:

Тропический муссонный, достаточно жаркий и влажный. Здесь относительно ярко выражены два сезона – более теплое и влажное лето ноября по апрель) и относительно прохладная и сухая зима (май-октябрь). Среднемесячные температуры колеблются от + 24 С зимой до +27 C в летний период, причем практически в любое время года нередки дневные температуры, значительно превышающие отметку в +30 С. Нагорные области более прохладны, особенно в ночное время, чему способствует и заметно большее количество выпадающих в этих районах дождей. В целом за год на территорию островов обрушивается от 1100 мм (подветренные районы) до 3000 мм (на наветренных склонах гор) дождя, однако в некоторые годы здесь может выпадать до 5500 мм осадков. Максимум их приходится на муссонный сезон ноября по апрель-май), когда влажность воздуха доходит до 100%, а ежедневные ливни приносят с собой до 60% всей годовой нормы осадков. В период с декабря по апрель нередки и мощные тропические циклоны.

Язык:
Государственными языками страны считаются французский и арабский, в повседневной же жизни местные жители используют коморский язык или «шикомор», образовавшийся в результате смешения суахили и арабского языка. На каждом острове используется свой диалект коморского: на Нджуани – «шиндзуани», на Моили – «шимвали», а на Нгазиджа – «шингазиджа». На равных правах используются как арабская система письменности, так и латиница.
Кухня:

Коморская кухня представляет собой колоритную смесь арабских, индийских, французских и африканских кулинарных традиций. Большинство местных блюд базируется на комбинации риса и мяса, обильно сдобренных всевозможными местными специями вроде ванили, кардамона, кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Здесь прекрасно готовят традиционный арабский кускус, всевозможные виды карри, местный вариант жареной на углях курицы или баранины, всевозможные кебабы, куриный суп-пюре с зеленым горошком и специями, различные жареные или копченые мясопродукты, а также десятки блюд на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом или арахисом. На гарнир обычно идут все тот же рис, кукуруза, бобовые культуры, маниока, а также более экзотичные в этих краях картофель и капуста. К столу подаются всевозможные лепешки или длинные батоны вполне французского вида, а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб «чапати» (иногда он подается и на десерт, но в этом случае лепешки «чапати» многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями). Как и во многих других государствах региона, важнейшим источником поступления белка на стол местного жителя является море. Рыба и различные дары моря составляют едва ли не половину всей гастрономии Коморских островов, причем характерной чертой островной кухни является широкое использование в приготовлении «морских блюд» ванили и различных цитрусовых. Здесь стоит оценить омара в ванильном соусе, креветок с лимоном, десятки видов блюд из осьминога, жареную или запеченную на углях морскую рыбу со специями, различных моллюсков с лимонным соком, а также всевозможные ассорти из морепродуктов. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей. На десерт обычно подают вполне арабские по рецептуре сладости и свежие фрукты. Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай и кофе достаточно хорошего качества.

Часовой пояс:
Время московское.
Основная валюта:
Денежной единицей Союза Коморских Островов является коморский франк, который составляет 100 сантимов и выпускается. Стоит отметить, что в результате инфляции, монеты фактически вышли из наличного оборота, не потеряв при этом статуса законного платежного средства и оставшись на денежном рынке в составе сувенирных наборов.
Виза:

Гражданам России для посещения Коморских островов требуется виза, которая оформляется по прибытии в офисе Иммиграционной службы. Взимается визовый сбор в размере $100. Сбор оплачивается в долларах или в другой свободно конвертируемой валюте эквивалентно указанной сумме. Срок действия визы составляет две недели.

На заметку:

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Гранд Комор – самый большой и «юный» остров в архипелаге. Тут находится действующий вулкан высотой 2,361 м.
Морони – шумная Коморская столица, самый молодой и самый многолюдный город на островах. Жизнь в нем кипит в любой час, много ресторанов и кафе, магазинов, гостиниц.
Самые цивилизованные пляжи находятся в западной части острова. Здесь есть все развлечения – казино, бары, шумные дискотеки, ресторанчики и кафе, сувенирные лавочки.
Буни – один из лучших пляжей в северо-восточной части острова. Цивилизация не сильно затронула это место, так что можно наслаждаться дикой природой.
Шомони – это местечко чуть южнее Буни. Залив надежно защищен скалами из черной лавы, а внизу – белоснежный песок. По всему побережью рассыпаны небольшие уютные бунгало.
Фумбуни – курортный город в юго-восточном «углу» острова. Это лучшее место для дайвинга на Гранд Коморе. Кроме того, здесь самые белые пески.
Нзвани – славится своими лесами и полноводными реками. Это самый зеленый остров из всех и наиболее заселенный. Есть много достопримечательностей.
Мойя – небольшая деревня с отличным белоснежным пляжем, защищенным скалами и рифами, где есть небольшая гостиница, в ресторане которой готовят такие вкусные блюда из морепродуктов, каких не бывает и в лучших европейских ресторанах.
Мвали – самый маленький и дикий из всех Коморских островов. На нем нечасто бывают туристы, поскольку инфрастуктура развита не слишком хорошо. Зато здесь красивейшая береговая линия, тропические лес, отличные пляжи и солнце такое яркое, что за 2 дня можно обзавестись прекрасным загаром.
Майотта – расположен ближе всего к Мадагаскару. Это самый старый острова архипелага, он окружен рифами. Принадлежит Франции. Архитектура больше всего напоминает мадагаскарсую.
Город Мицудже, лежащий в 11 км. к югу от Морони, является хорошим местом, для приобретения уникальных местных поделок, вырезанных с немалым искусством из разных пород дерева. Город прежде всего известен своими деревообрабатывающими мастерскими – главной отраслью местной промышленности, специализирующейся на создании декоративных «восточных» дверей, ставней, шкатулок и мебели, а также известных и великолепной резьбой славятся местные изделия типа подсвечников и маленьких мемориальных досок из дерева ценных пород. Кстати, надгробных плит в Мицудже в действительности очень много – местные кладбища обширны и красивы, но для этого есть серьезные основания. Жители Мицудже полагают, что они защищены от джиннов духом святого, который был похоронен в близлежащей деревне Икони. Легенда гласит, что святой обещал защиту и покровительство той деревне, где будет его могила. Жители Мицудже выкрали его тело из Икони и похоронили его в своем городе, а чтобы никто не смог выкрасть мощи святого у них самих, они построили множество фальшивых, совершенно одинаковых могил, чтобы запутать и джиннов и потенциальных воров.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Любители активного отдыха имеют прекрасную возможность заняться водными видами спорта.

ЧАЕВЫЕ
Давать не нужно, так как они включены уже в стоимость заказа и составляют приблизительно десятую часть от него, но если вам очень понравилось обслуживание, то можете оставить на ваше усмотрение небольшую сумму денег.

 

 
236022, Россия, г. Калининград, пр. Мира, 94
tel. +7 (4012) 931-931
Положение  об обработке и защите персональных данных клиентов
Copyright © 2004-2017, Baltma Tours